Medronheiros…

O medronheiro (arbutus unedo) dá uns frutos saborosos (os medronhos) que provocam tonturas em quem abusa, mas é da sua fermentação e da posterior destilação que se fabrica o produto mais rentável (mas não mais saudável), reconhecido pela União Europeia apenas desde 1989.

A aguardente de medronho tem atualmente cerca de 50 produtores legais no Algarve, mas facilmente atinge valores ilegais de etanol.

E tem uma outra curiosidade: produzida após uma fermentação de cerca de 30 dias (em tanques de madeira, barro ou cobre ou, modernamente, de aço inox), consegue nesse período criar mais de 160 espécies de leveduras!

Com infusão de folhas de medronheiro, há quem lhes aproveite o tanino para atacar diarreias. E a lenha é considerada ótimo combustível.

Conta uma estória que um dia o Diabo apontou para um medronheiro e o pediu a Deus, que lhe respondeu:

«Podes levá-lo quando não tiver flor nem fruto…»

Por isso o medronheiro quando não tem flor tem fruto e muitas vezes tem-nos em simultâneo…

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