As favas

Foto João Xavier - Favas Xis

Sabia que Pitágoras (o tal do quadrado da hipotenusa), por causa de um mito, recomendava que ninguém comesse favas?! É verdade. Mas há um provérbio francês que diz que “Fogo, favas, dinheiro e madeira fazem bem todos os meses…”  !…

Para mim, Primavera sem favas é como jardim sem flores.

Em todo o mundo produzem-se anualmente cerca de 4,75 milhões de toneladas de favas, sendo os principais produtores mundiais a Rússia, a Espanha, a Turquia, a Ucrânia, o México e a Etiópia.

As favas são os frutos da faveira, uma planta leguminosa que começa por ter a capacidade de reter o nitrogénio do solo (tão visivelmente, que forma nódulos nas raízes).

Têm glúcidos, prótidos, fibras e vitaminas; os lípidos das favas frescas conseguem reduzir o colesterol. Diz-se que têm propriedades curativas sobre as úlceras.

São originárias do Médio Oriente e estão muito enraizadas na nossa vida social:

Pagar as favas significa sofrer as consequências de actos alheios;

Mandar alguém ir à fava é um modo soft de a mandar à merda;

Dizer que são favas contadas significa que algo está antecipadamente garantido.

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